Nabi shallalllahu alaihi wasallam memberikan petunjuk kepada orang yang bertanya tentang amalan yang paling dicintai oleh Allah dengan sabdanya,
وَأَحَبُّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللهِ سُرُوْرٌ يُدْخِلُهُ عَلَى مُسْلِمٍ.
“Amalan yang paling dicintai Allah adalah kegembiraan yang diberikan kepada seorang Muslim.”
Tentu hal ini berbeda sesuai perbedaan kondisi dan orangnya. Boleh jadi kegembiraan di dalam hati seorang Muslim itu terwujud dengan cara saudaranya itu meminta sesuatu kepadanya, atau dengan cara mengunjunginya, atau dengan cara memberikan hadiah kepadanya, dan boleh jadi juga dengan apa saja selain itu.
Dari hal ini juga dapat dipahami, bahwa Allah akan marah kepada seseorang yang menimpakan kesedihan kepada seorang Muslim. Maka merupakan kewajiban atas setiap Muslim agar berbuat baik dengan cara memberikan kegembiraan kepada hati saudaranya sesama kaum Muslimin, dan benar-benar waspada agar tidak memasukkan kesedihan ke dalam hati mereka.
Selengkapnya : 40 Karakteristik Mereka yang Dicintai Allah, 259-260, Darul Haq
![]()

